Für eine gentechnikfreie Land- und Lebensmittelwirtschaft
Der aktuellste Film zum Thema gentechnikfreie ökologische und konventionelle Lebensmittelerzeugung ist „The Last Seed“ von 2023.
Der zwölffach ausgezeichnete Dokumentarfilm zeigt auf, wie die Lebensgrundlage Saatgut in unterschiedlichen Ländern bedroht ist – durch Saatgutkonzerne, Patente und Gentechnik. Bäuerinnen und Bauern aus Senegal, Südafrika und Tansania sowie Expertinnen und Experten zeigen, wie sie sich gegen Konzerne stemmen und versuchen, Saatgut zu retten, weiterzuentwickeln und damit ihre Ernährungssouveränität zu sichern.
Produziert wurde der Dokumentarfilm u.a. von der Rosa-Luxemburg-Stiftung. Interviews gibt es u.a. mit Dr. Angelika Hilbeck (ETH Zürich), Mariam Mayet (African Centre for Biodiversity (ACB)), Dr. Mwatima Juma (Tanzania Organic Agriculture Movement (TOAM)) und Prof. Mvuselelo Ngcoya (Universität Kwa-Zulu Natal, Südafrika).
Der Film ist in Englisch, mit deutschen Untertiteln. (77 Minuten)